[생생 네트워크]
[앵커]
식습관 변화로 쌀 소비가 갈수록 줄면서 벼 농가의 한숨이 깊어지고 있는데요.
일반 쌀과 재배 방식은 유사하면서 성질은 밀가루와 비슷한 가루쌀이 대체 작물로 주목받고 있다고 합니다.
충북 청주에서도 최근 재배를 시작해 본격적인 수확을 앞두고 있습니다.
천경환 기자가 취재했습니다.
[기자]
충북 청주 북이면에 위치한 드넓은 논에 벼가 누렇게 익어가고 있습니다.
언뜻 보면 일반 벼 같지만 밀가루와 성질이 비슷해 빵과 면 등을 만들 수 있는 가루쌀입니다.
일반 쌀을 가루로 만들려면 물에 불려 빻는 복잡한 과정을 거쳐야 합니다.
하지만 가루쌀은 건식제분이 가능해 시간과 비용을 아낄 수 있습니다.
일반 쌀과 재배 방식도 유사해 농가가 쉽게 접근할 수 있다는 장점이 있습니다.
<이길우 / 농민> "재배 특성상 (수확 방식이)일반 벼와 큰 차이는 없다. 이모작도 가능하기 때문에 지역에서는 사료 작물, 라이그라스나 충체보리나 이런 걸 심어서 저희들이 소득을 창출할 것이고…."
만성적인 쌀 공급 과잉 문제를 해결하고 수입 밀을 대체하기 위해 청주에서도 가루쌀 생산을 시작했습니다.
43개 농가가 모여 설립한 청주 한 영농조합법인이 지난 6월 시의 지원을 받아 60ha 규모의 농지에 가루쌀을 심었는데 오는 10월 첫 수확을 앞두고 있습니다.
도내에서 민간 주도로 가루쌀 생산단지가 조성된 것은 이번이 처음인데 시는 2026년까지 재배 면적을 150ha로 확대하는 것을 목표로 하고 있습니다.
<서경태 / 친환경농산지원팀장> "금년도에 육묘장이나 시설 장비 같은 거는 초기 지원을 완료했고요. 매년 이제 영농 자재 꾸준히 지원해서 가루쌀 생산하는 데 지장 없도록 노력하겠습니다."
다만 수입 밀보다 비싼 가격 탓에 시장에서 경쟁력을 갖추기까지는 다소 시간이 필요해 보입니다.
음료부터 라면까지 가루쌀을 활용한 제품 개발이 활발히 이뤄지고 있는데요.
새 작물의 등장이 쌀 수급 불균형 문제를 해소할 수 있을지 주목됩니다.
연합뉴스 천경환입니다.
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