[뉴스리뷰]
[앵커]
코로나와 함께 한 지난 2년에 가까운 시간, 특히 식당과 카페, 노래방 등 소규모 자영업자들의 고통이 컸습니다.
어려웠던 시간을 이겨내고 이제 기대감 속에 단계적 일상회복을 준비하고 있는 현장의 목소리를 최덕재 기자가 담았습니다.
[기자]
해가 막 고개를 내미려는 이른 아침, 작은 횟집을 운영하는 장 씨가 노량진수산시장에 출근 도장을 찍습니다.
11년째 하루도 거르지 않고 매일 아침 직접 장을 봐 손님에게 대접할 음식을 준비해왔습니다.
곳곳에서 '형님' 소리가 들립니다.
<현장음> "얼마에요? (6만 7천 원) 6만 7천 원? (예) 저거 방어는 어떻게 해? (이거는 1만 7천 원짜리고 저건 2만 2천 원짜리) 야…도미는 없고? (저거 10kg 해봐야 도미 1마리 값이라니까) 숭어가 많다니까."
누구보다 성실하게 일해왔지만, 코로나19로 인한 매출 급감은 피할 수 없었습니다.
결국 한 달에 하루도 제대로 쉬지 않고, 부부 둘이서 10여 시간씩 일하며 인건비를 아꼈습니다.
<장춘성 / 횟집 운영> "IMF 때보다 더 힘든 것 같아요. (부인에게) 지금까지 고생만 시켰어요. 한쪽으론 미안해요. 그나마 저희는 둘이 노력한 만큼 손님들한테, 단골손님도 있고 하니까 지금까지 버텨온 것 같아요."
코로나 시대를 힘들게 버텨온 건 대기업 프랜차이즈 매장도 다를 게 없습니다.
항상 붐비던 대학가 인근 빵집 손님 수는 이제 한 손으로 셀 수 있을 정도입니다.
월세, 전기세, 각종 보험료를 내지 못할 정도가 되자 '20년 빵집 외길' 자존심을 내려놓을까 생각한 적도 있었지만, 위드코로나 시대 소식에 희망을 가져봅니다.
<김일선 / 빵집 운영> "프랜차이즈의 경우 일정 금액 이상의 투자를 해야 하기 때문에 장사가 안 되면 더 부담에 부담이 되는거죠. 끝까지 버텼고, 이제 위드코로나 된다고 하니까 학생들이 학교 나와서 수업을 하면서 와서 빵도 먹고 장사가 예전처럼 돌아가길 원하고 있고요."
일각에선 본격적인 위드코로나 시대가 시작되기 전, 그동안의 피해를 좀 더 실질적으로 보전해줬으면 하는 목소리도 나옵니다.
노래방을 운영하며 임대료 등 수백만 원을 손해봤는데, 정부 손실 보상금으로 10만 원, 혹은 수십만 원을 받는 데 그친 경우도 있습니다.
<문채영 / 노래방 운영> "467만 원인 줄 알고 신청을 했는데 46만 7천 원이 들어온 거에요. 한 번 신청을 해서 받은 사람은 이의신청을 할 수 없다는 거에요. 제 눈을 의심하게 했어요."
<최정희 / 노래방협회 중랑구 지부장> "(그래도) 24시간 풀린 것에 대한 건 굉장히 좋다고 생각하죠. 지금보다는."
지난 2년 가까운 시간은 자영업자들과 소상공인들에게 특히 힘든 시기였습니다.
길고 어두운 터널을 잘 지나온 지금, 거리 곳곳에선 '이제 좀 먹고 살 만해 졌으면 좋겠다'는 기대감이 피어오르고 있습니다.
연합뉴스TV 최덕재입니다. (DJY@yna.co.kr)
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