
신장이 안좋은 환자들은 정월대보름에 주로 먹는 오곡밥을 자제해야 한다는 조언이 나왔습니다.
인천힘찬종합병원은 정월대보름인 오늘(12일) 보도자료를 통해 "잡곡과 나물 등의 채소는 몸에 좋은 음식이지만 신부전 등 신장질환이 있는 환자들이라면 주의해서 먹어야 한다"고 권고했습니다.
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보통 잡곡밥이 건강에 좋다고 알려져 있지만 신장 기능이 떨어진 상태에서는 오히려 해로울 수 있다는 설명입니다.
곡물과 채소, 과일, 고기 등에 함유된 단백질, 칼륨, 인 등의 영양소가 건강한 사람에게는 좋은 영양소이지만, 신장질환자에게는 과도한 섭취를 제한해야 하는 영양소 중 하나입니다.
신장 기능이 저하되면 체내에 쓰이고 남은 칼륨과 인을 소변을 통해 배출해 내지 못해 체내에 축적되게 되기 때문입니다.
인천힘찬종합병원 신장내과 이지은 센터장은 “신장질환자는 단백질과 염분, 칼륨, 인의 과도한 섭취를 줄이면서 충분한 열량을 섭취하는 식이요법으로 관리하고, 일반인들은 항산화 성분이 많이 함유된 채소와 과일을 충분히 섭취하고 나트륨과 당분은 가급적 적게 섭취해야 콩팥 건강을 지킬 수 있다”라고 설명했습니다.
#정월대보름 #신장질환 #오곡밥
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김동욱(DK1@yna.co.kr)
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