
주요 외식 메뉴 가운데 지난 10년간 자장면 가격이 가장 많이 오른 것으로 나타났습니다.
오늘(30일) 한국소비자원 참가격에 따르면 지난해 12월 기준 서울 지역의 7개 외식 메뉴 가격은 2014년 12월 대비 평균 40.2% 올랐습니다.
특히 대표적 서민 음식인 자장면 가격이 4,500원에서 7,423원으로 65.0% 올라 상승 폭이 가장 컸습니다.
자장면 가격은 2019년 5천원대로 뛰었고, 불과 4년 만인 2023년에는 7천원 선마저 넘었습니다.
냉면 가격도 8천원에서 1만2천원으로 50% 뛰었고, 김치 찌개백반과 칼국수도 44.4%의 높은 가격 상승률을 보였습니다.
이 외에도 비빕밥이 42.3%, 삼겹살이 39.5% 각각 올랐습니다.
이동훈 한국물가정보 선임연구원은 "자장면은 농산물부터 가공식품, 축산물까지 다양한 식재료가 들어가 그만큼 물가 변수에 취약한 것으로 보인다"고 분석했습니다.
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김수빈(soup@yna.co.kr)